„Ehe und Familie stärken“

Familien sind heute oft mehrfach belastet. Unsicherheit des Arbeitsplatzes oder die hohen Anforderungen, die im Beruf gestellt werden, eine erhöhte finanzielle Belastung bis hin zum Armutsrisiko, Überforderung in der Erziehung der Kinder, die problematische Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie die Anforderungen einer leistungsorientierten, mobilen und pluralen Gesellschaft machen das Leben in einer Famlie nicht einfach. Hinzu kommen die hohen Erwartungen an die Qualität der Beziehungen in Partnerschaft und Familie.

Auf der anderen Seite verfügen Familien über viele Ressourcen und Kompetenzen. Gerade der Zusammenhalt und die gelebte Gemeinschaft in der Familie können ein wohltuendes Pendant zu den alltäglichen Belastungen bieten. Stärkend erfahren Familien die gemeinsame Gestaltung der Freizeit, miteinander überstandene Krisen, gelebte Spiritualität und die bewusste Gestaltung der partnerschaftlichen Beziehung, die das Paar auch während der Familienphase pflegt.

Mit unseren Angeboten wollen wir bewusst das Leben in Ehe und Familie stärken.

Vorbereitung auf Ehe und Partnerschaft   (siehe Ehevorbereitung)

Seminare  2020

EPL-Kurse (Gesprächtraining)

Partnerschaft stärken (siehe Paarbegleitung)

Gottesdienst für Paare 14. März 2020 (siehe Paarbegleitung)

KEK-Kurse (Partnerschaftstraining)

Angebote für Familien und Paare

"Mein Schatz, dein Schatz, unser Schatz!"   15. März 2020

Auf dieser Schatzsuche können sich junge Familien - regelmäßig treffen - Leben teilen - Gottes Spuren im Alltag entdecken - die Paarbeziehung stärken.
Die Familiengruppe Heiligenbronn ist seit 2018 miteinander auf dem Weg und freut sich auf weitere interessierte Familien, die reinschnuppern oder sich anschließen möchten.
Herzliche Einladung!

Begleitung: Regina Ginter, Erzieherin, geistl. Begleitung von Gruppen, ThiF

Kinderbetreuung: Sr. Johanna Konrad, Erzieherin, mit Team

weitere Termine: 21.06./12.07./27.09./8.11./13.12.

Beginn jeweils um 14.30 Uhr  Ende ca. 19.00 Uhr

Veranstalter: Kloster Heiligenbronn und stiftung st.franziskus heiligenbronn

Veranstaltungsort: Haus Lebensquell

„Wachstumspotenzial!“  Familienfreizeit 21. -23. Mai 2020

Äußerliches und innerliches Wachstum findet bei Kindern oft zeitgleich statt. Nicht nur die Größe in Zentimetern ändert sich, sondern als Eltern spürt man, wie sich Reife und Persönlichkeit bei den Kindern mit entwickelt. Aber auch Eltern wachsen innerlich mit, wenn sie mit ihren Kindern das Leben teilen. Vor viele neue Erfahrungen, von der Freude bis zur Sorge, von Leichtigkeit bis zur Überforderung werden sie gestellt.
Vom Wachsen und Reifen hören wir auch oft in den Gleichnissen und Reden Jesu und deren Bedeutung für das Leben geht in die Tiefe und bietet Potenzial zum Weiterdenken.
Die Tage laden zum Auftanken und Kraft schöpfen für Groß und Klein ein. Sie sind gefüllt mit "Zeit haben" füreinander als Familie, aber auch als Paar, und ermuntern, einmal einen Schritt herauszutreten aus dem oft übervollen Alltag.
Kinderbetreuung wird zeitweise angeboten.

Begleitung: Dr. Frohmut Jacob, Paar -und Familienberaterin, Ärztin
Regina Ginter, Geistliche Begleiterin von Gruppen, ThiF, Erzieherin

Kosten pro Familie: 200 €

Veranstalter:Kloster Heiligenbronn und stiftung st. franziskus heiligenbronn