Bild: Herzog Schwarzälder Bote

Kreis Rottweil (lh). Bei der Dekanatskonferenz des Dekanats Rottweil im Gemeindezentrum Waldmössingen sagte der Oberhirte der Diözese Rottenburg-Stuttgart: "Bei allem, was uns derzeit bedrängt, erlebe ich sehr viel Engagement. Besonders hat sich das in der Flüchtlingsbetreuung gezeigt".

Viele Mitglieder evangelischer und katholischer Gemeinden hätten sich bereit erklärt, Menschen in Not zu helfen und in kleinen Dingen des Alltags beizustehen. Für ihn stelle dies ein großes Hoffnungszeichen dar. In der Diözese gebe es viele Einrichtungen, die man gar nicht so im Blick habe. Aber genau dort lebe der Glaube. Da in Baden-Württemberg viele Kindergärten in kirchlicher Trägerschaft betrieben würden, seien mehrere 10 000 Kinder religiös geprägt. Dieser Nachwuchs sei ein besonderer Schatz der Kirche. Über ihn erreiche man junge Familien. Schon allein deshalb dürfe auf diese Einrichtungen nicht verzichtet werden, betonte der Bischof.

In den Medien werde berichtet, dass der Kirche die Funktionäre ausgingen. Dieser Darstellung widerspreche er. Natürlich herrsche ein Priestermangel. Jährlich würden aber etwa 20 Gemeinde- und Pastoralreferenten neu aufgenommen. Bei der Ausbildung für diese Laiendienste gebe es sogar einen Zuwachs. Dieser Dienst verheirateter Diakone und Pastoralreferenten sei unverzichtbar, diese Entwicklung habe jedoch keinen Einfluss auf die Anzahl der Pfarrer. Etwa zehn Prozent der verheirateten Diakone und Pastoralreferenten befänden sich in Elternzeit. Die Diözese müsse sich die Frage stellen, wie sie mit dieser Situation umgehe. Eine Lösung wäre, zehn Prozent mehr auszubilden, sagt Fürst.

Die pastorale Kirche vor Ort mit Inhalten versehen, ist derzeit eine besondere Herausforderung. Er werde alles dafür tun, dass dieser Prozess gut zum Laufen komme, sagt  Fürst. Die Ortskirche müsse sich weiterentwickeln und sich neu aufstellen. Anders als beispielsweise Trier werde die Diözese Rottenburg-Stuttgart aber am bisherigen Konzept der Seelsorgeeinheit festhalten. Für einen leitenden Pfarrer bedeute es aber schon eine Kunst, in mehreren Gemeinden die vielen Dienste zu erfüllen.

In Arbeitsgruppen wurde bei dem Treffen intensiv diskutiert, um daraus Fragen an den Bischof zu formulieren, vor allem dazu, wo der Schuh drückt. Pfarrer Christian Albrecht ließ verärgert wissen, dass er für ein geplantes Projekt über drei Monate auf eine Auskunft von der Verwaltung der Diözese warten musste. Der Bischof meinte schmunzelnd, dass auch Kirche Bürokratie brauche. Dass den Leuten an der Basis wegen so etwas der Atem ausgehe, dürfe natürlich nicht sein. Fürst versprach, sich aber für eine schnellere Bearbeitung einzusetzen.

Andere Konferenzteilnehmer verwiesen auf die zunehmenden Belastungen im Ehrenamt. Da stoße man an Grenzen. Fürst zeigte sich zuversichtlich, dass sich passable Schnittstellen zwischen Haupt- und Ehrenamt finden lassen, um dem Gemeindeleben eine weiterhin gute Zukunft zu bescheren..

Sehr zufrieden äußerte sich der Rottweiler Dekan Martin Stöffelmaier über die familiäre Atmosphäre, in der sehr sachlich diskutiert worden sei. Er könne Lösungsansätze erkennen und habe das gute Gefühl, dass man sich nicht umsonst getroffen habe.

Do 22 Feb

Sitzung der Krankenhausseelsorge

Beginn:  08:00
Dekanat Rottweil  |  Bischof-Linsenmann-Haus

Die Krankenhausseelsorger im Dekanat treffen sich zum Austausch und zur Planung.

Di 27 Feb

Treffen Forum Kirche und Arbeitswelt

Mi 28 Feb

Dekanat Rottweil  |  Gemeindehaus Adolph-Kolping

Schulung für die Ehrenamtlichen in den Seelsorgeeinheiten 4 und 5 Ammeldzeitraum: Mo., 29. Januar bis - Fr. 23. Februar 2018.

Do 08 Mär

Intervision

Dekanat Rottweil  |  Auferstehung Christi

Termin zur Intervision der Krankenhausselsorger im Dekanat.

Do 08 Mär

Dekanat Rottweil  |  St. Konrad

Erfahrungsaustausch zum Entwicklungsweg "Kirche am Ort - Kirche an vielen Orten gestalten"

Di 13 Mär

Dekanat Rottweil  |  Gemeindehaus Dunningen

Schulung für die Ehrenamtlichen in der Seelsorgeeinheit 7: Eschach-Neckar. Anmeldezeitraum: Mo., 12. Februar - Fr., 09. März 2018

Do 15 Mär

Besinnungstag Liebfrauenhöhe

Dekanat Rottweil  |  Liebfrauenhöhe, Ergenzingen

Am Donnerstag, 15. März, findet auf der Liebfauenhöhe wieder der jährliche Besinnungstag für das Dekanat Rottweil statt.

Do 15 Mär

Fachdiensleiter-Konferenz

Beginn:  09:30
Dekanat Rottweil  |  Bischof-Linsenmann-Haus

Konferenz: Die Fachdienstleiter im Dekanat Rottweil treffen sich zur Besprechung.

Mo 09 Apr

Seminar zur Ehevorbereitung

Dekanat Rottweil  |  Räume der Keb

"Wir trauen uns!" 3-teiliges Seminar zur Vorbereitung auf die Ehe für Brautpaare. Eine Anmeldung bei der Dekanatsgeschäftsstelle ist erfoderlich (9., 16., 23.04.2018).

Di 10 Apr

Sitzung des Geschäftsführenden Ausschusses

Beginn:  20:00
Dekanat Rottweil  |  Bischof-Linsenmann-Haus

Sitzung: Der Geschäftsführende Ausschuss des Dekanatsrates Rottweil trifft sich zur Vorbereitung Frühjahrsitzung.

Do 12 Apr

Fortbildung 2018

Thema: Nähe und Distanz

Di 17 Apr

Treffen der Leitenden Pfarrer der Seelsorgeeinheiten

Beginn:  09:00
Dekanat Rottweil  |  Bischof-Linsenmann-Haus

Sitzung: Die Leitenden Pfarrer der Seelsorgeeinheiten im Dekanat treffen sich zum Austausch im Bischof-Linsenmann-Haus.

Di 24 Apr

Dekanat Rottweil  |  St. Laurentius, Deißlingen

Cartias im Lebensraum

Mi 25 Apr