Bild: Herzog Schwarzälder Bote

Kreis Rottweil (lh). Bei der Dekanatskonferenz des Dekanats Rottweil im Gemeindezentrum Waldmössingen sagte der Oberhirte der Diözese Rottenburg-Stuttgart: "Bei allem, was uns derzeit bedrängt, erlebe ich sehr viel Engagement. Besonders hat sich das in der Flüchtlingsbetreuung gezeigt".

Viele Mitglieder evangelischer und katholischer Gemeinden hätten sich bereit erklärt, Menschen in Not zu helfen und in kleinen Dingen des Alltags beizustehen. Für ihn stelle dies ein großes Hoffnungszeichen dar. In der Diözese gebe es viele Einrichtungen, die man gar nicht so im Blick habe. Aber genau dort lebe der Glaube. Da in Baden-Württemberg viele Kindergärten in kirchlicher Trägerschaft betrieben würden, seien mehrere 10 000 Kinder religiös geprägt. Dieser Nachwuchs sei ein besonderer Schatz der Kirche. Über ihn erreiche man junge Familien. Schon allein deshalb dürfe auf diese Einrichtungen nicht verzichtet werden, betonte der Bischof.

In den Medien werde berichtet, dass der Kirche die Funktionäre ausgingen. Dieser Darstellung widerspreche er. Natürlich herrsche ein Priestermangel. Jährlich würden aber etwa 20 Gemeinde- und Pastoralreferenten neu aufgenommen. Bei der Ausbildung für diese Laiendienste gebe es sogar einen Zuwachs. Dieser Dienst verheirateter Diakone und Pastoralreferenten sei unverzichtbar, diese Entwicklung habe jedoch keinen Einfluss auf die Anzahl der Pfarrer. Etwa zehn Prozent der verheirateten Diakone und Pastoralreferenten befänden sich in Elternzeit. Die Diözese müsse sich die Frage stellen, wie sie mit dieser Situation umgehe. Eine Lösung wäre, zehn Prozent mehr auszubilden, sagt Fürst.

Die pastorale Kirche vor Ort mit Inhalten versehen, ist derzeit eine besondere Herausforderung. Er werde alles dafür tun, dass dieser Prozess gut zum Laufen komme, sagt  Fürst. Die Ortskirche müsse sich weiterentwickeln und sich neu aufstellen. Anders als beispielsweise Trier werde die Diözese Rottenburg-Stuttgart aber am bisherigen Konzept der Seelsorgeeinheit festhalten. Für einen leitenden Pfarrer bedeute es aber schon eine Kunst, in mehreren Gemeinden die vielen Dienste zu erfüllen.

In Arbeitsgruppen wurde bei dem Treffen intensiv diskutiert, um daraus Fragen an den Bischof zu formulieren, vor allem dazu, wo der Schuh drückt. Pfarrer Christian Albrecht ließ verärgert wissen, dass er für ein geplantes Projekt über drei Monate auf eine Auskunft von der Verwaltung der Diözese warten musste. Der Bischof meinte schmunzelnd, dass auch Kirche Bürokratie brauche. Dass den Leuten an der Basis wegen so etwas der Atem ausgehe, dürfe natürlich nicht sein. Fürst versprach, sich aber für eine schnellere Bearbeitung einzusetzen.

Andere Konferenzteilnehmer verwiesen auf die zunehmenden Belastungen im Ehrenamt. Da stoße man an Grenzen. Fürst zeigte sich zuversichtlich, dass sich passable Schnittstellen zwischen Haupt- und Ehrenamt finden lassen, um dem Gemeindeleben eine weiterhin gute Zukunft zu bescheren..

Sehr zufrieden äußerte sich der Rottweiler Dekan Martin Stöffelmaier über die familiäre Atmosphäre, in der sehr sachlich diskutiert worden sei. Er könne Lösungsansätze erkennen und habe das gute Gefühl, dass man sich nicht umsonst getroffen habe.

Di 23 Okt

Regionalkonferenz der Dekanatsreferenten

Beginn:  09:00
Dekanat Rottweil  |  Dekanatshaus Horb

Treffen der Dekanatsrefenten in der Region

Do 25 Okt

Treffen der Krankenhausseelsorger

Beginn:  08:00
Dekanat Rottweil  |  Bischof-Linsenmann-Haus

Austausch der Krankenhausseelsorger im Dekanat.

Fr 26 Okt

Fortbildung: Krankenbesuchsdienst

Beginn:  14:00
Dekanat Rottweil  |  Vinzenz von Paul Hospital

Fortbildung für die Ehrenamtlichen im Krankenbesuchsdienst. Anmeldung bei der Dekanatsgeschäftsstelle ist erforderlich.

Fr 26 Okt

Forum Kirche und Arbeitswelt

Beginn:  19:30
Dekanat Rottweil  |  Gemeindehaus Adolph-Kolping

Podiumsdisskussion zum Thema: WERT UND WERTE: 200 JAHRE GENOSSENSCHAFT - EIN ZUKUNFTSMODELL?

Di 06 Nov

Fachdienstleiter Konferenz

Beginn:  09:00
Dekanat Rottweil  |  Bischof-Linsenmann-Haus

Konferenz: Die Fachdienstleiter im Dekanat Rottweil treffen sich zur Besprechung.

Fr 09 Nov

Sitzung Prozessteam Dekanat

Beginn:  10:30
Dekanatsgeschäftsstelle  |  Bischof-Linsenmann-Haus

Besprechung zum aktuellen Stand beim Prozess "Kirche am Ort".

Di 20 Nov

Sitzung Dekanatsrat

Beginn:  20:00
Dekanat Rottweil  |  Gemeindehaus Deißlingen

Herbstsitzung der Mitglieder des Dekanatsrates im Dekanat Rottweil mit Beschließung des Haushaltsplanes 2019.

Mi 21 Nov

Sitzung Dekanatskirchenmusiker

Beginn:  07:30

Die Dekanatskirchenmusiker der Region treffen sich zur Besprechung

Mi 28 Nov

Dekanatskonferenz

Dekanat Rottweil  |  St. Martinus Dunningen

Jahresplanung 2019

Sa 26 Jan

Hofübergabe/Hofauflösung

Verband Katholisches Landvolk  |  Irslingen, Gasthaus Rössle

Unterstützung bei Fragen zur Hofauflösung oder Hofübergabe.

Sa 02 Feb

Lichtmessfeier

Verband Katholisches Landvolk  |  St. Martinus Dunningen

Feste im Kirchenjahr sind Fixpunkte im Jahresverlauf.

Fr 15 Feb

Tagungen für Eltern

Verband Katholisches Landvolk  |  Villingendorf, Schule

Die Medienwelt Jugendlicher und Kinder.